Расположение

 
Магазин
Вторник, 09 августа 2022

Пуэр

puerПуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр - чай действительно подвергающийся ферментированию.
Часто можно встретить информацию, что черный чай или улун являются полностью или частично ферментированными чаями, однако это не так. Они подвергаются окислению и являются частично или полностью окисленными чаями. Китайцы пользовались одним термином описывающий разные процессы - ферментирование и окисление. Еще одно разночтение состоит в том, что Хей Ча (黑茶, буквально "черный чай") является общим термином для ферментированных чаев как категории, а пуэр - только тот, который производится по определенной технологии в провинции Юньнань.

Ферментирование - процесс проходящий при непосредственном участии микробов, в то время как окисление - сугубо химическая реакция. Например производство вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса - это ферментация. Потемнение среза яблока на воздухе - окисление.

С течением времени пуэр при правильном хранение становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и, якобы, 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.

Пуэр самый древний вид чая, он издавна в Китае считался целебным напитком, относиться к постферменторованным чаям. В китайской традиции ему приписывается способность к нормализации работы желудка и кишечника, а также обмена веществ в целом, он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ. Как и любой чай, пуэр обладает бактерицидными свойствами и хорошо утоляет жажду.
Единственный из чаев который можно без опасения пить язвенникам, так же следует заметить, что в нем мало кофеина и его можно пить вечером перед сном.
Пуэр это название уезда на юге провинции Юннань, в древности это было главное место откуда в Тибет поставляли чай. Зеленый чай на протяжении многих недель доставляли в Тибет, перевозя его в нехитрой упаковке, которая пропускала и влагу и жару и холод, в итоге к потребителю чай приходил не зеленый, а ферментированный в особых условиях.
Во второй половине 20го века, в связи с увеличением спроса и появлением автотранспорта, стало невозможным в дальнейшем использовать старые методы получения чая (он перестал успевать созревать) и были разработаны новые. Для искуственного ускоренного ферментирования чай складывают в кучи и поливают водой, температура внутри поднимается ускоряя процессы ферментации.
Хотелось бы отметить, что для производства пуэров, как правило, используются купажи различного чайного материала: различные по возрасту (размеру) чайные листья, с разных чайных деревьев как по сорту, так и по возрасту, разные места их произростания. Нельзя судить о качестве пуэра, например, только исходя из размера листьев. Конечно в пуэре не должны часто встречаться палки и веточки, но именно благодаря купажам получаются пуэры с разными вкусовыми ощущениями. Можно взять дорогой пуэр, но это не значит что он должен Вам обязательно понравиться. И на против, дешёвый пуэр не означает что он плохой.
В настоящее время существуют 2 вида Пуэра: настоящий/сырой приготавливаемый по старой технологии и «приготовленный». С течением времени вкусовые и полезные качества пуэров обоих видов улучшаются. Перед употреблением предварительно спрессованные в различные формы чай колят и измельчают комочки.
Существует несколько способов заваривания пуэра, для заваривания берут около 8 грамм чая на 200 миллилитров воды, одни делают паузу между заварками всего несколько секунд и тогда заварок может быть 5-10, другие любят более насыщеный вкус и заваривают несколько минут 2-3 раза. Пуэр принято употреблять мелкими порциями, чтобы оценить как вкус так и послевкусие.

 

Puer klass

Подкатегории

Шен пуэр

ШЭН ПУЭР – мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием.
В зависимости от качества сырья, региона произрастания и срока выдержки нюансы букета и
сила воздействия будут отличаться. Однако хороший шэн всегда можно узнать по характерной
нотке в букете, приятной освежающей кислинке и сладкому послевкусию.
Что касается воздействия, то чем чай старше, тем оно будет мягче и интересней,
но не рекомендуем пить шэн вечером, если только вы не собираетесь бодрствовать до утра.

Просмотр материалов ...

Шу пуэр

ШУ ПУЭР –  готовый или выдержанный пуэр, относится к категории черный (темных чаев). Изобретен в 1978 году и к концу восьмидесятых распространился по всей территории Китая порождая крупный экспорт. Шу пуэр бывает как прессованным, так и рассыпным.

По качеству сырья шу пуэры делятся:
тэцзи (высший)
цзинья
лича
гунтин

Просмотр материалов ...

Шу пуэр

Суббота, 04 марта 2017 18:27 Опубликовано в Шу пуэр

SHU PU YU YNHEКачественный выдержанный Шу пуэр Менхайский 357гр 2010г произведён в провинции Юньнань Си Шуан Бань На на заводе Юнь Хэ

Подробнее ...

Шен пуэр Юнь Хэ.

Суббота, 04 марта 2017 18:13 Опубликовано в Шен пуэр


PU YU YNHEКачественный сырой Шен пуэр Юннаньский 357гр 2015 года, изготовлен в провинции Юньнань Си Шуан Бань На на заводе Юнь Хэ.

Подробнее ...

Пуэр Шу Рецепт 0509М 357гр 2011г Бо Ю (BOYOU)

Пятница, 03 марта 2017 18:07 Опубликовано в Шу пуэр

boyou0509Мэнхайский завод Бо Ю (BOYOU) был основан частной компанией в 2005 году на волне пуэрного бума в Китае.
В основе успеха завода «Великая дружба» лежит использование качественного сырья и работа группы опытных, и квалифицированных работников во главе с специалистом Хуан Аньшунь (黄安顺), который проработал более 40 лет на фабрике Да И.

Подробнее ...

Шу пуэр Звезда отшельника

Четверг, 02 марта 2017 18:36 Опубликовано в Шу пуэр

boyou shu otshКачественный выдержанный Шу пуэр «Звезда отшельника» Инь Цзюй Чжи Син, спрессованный в форме блина, 357гр., спрессован 2011г. из сырья прошедшего ферментацию в 2009 году, произведён на заводе Бо Ю (BOYOU)

Подробнее ...

Шен Пуэр Услада отшельника

Четверг, 02 марта 2017 18:15 Опубликовано в Шен пуэр

boyou shen otshКачественный выдержанный Шен пуэр «Услада отшельника» Инь Цзюй Гун Шан, спрессованный в форме блина, 357гр., спрессован 2010г. из сырья, собранного на высоте более 1600 метров и прошедшего ферментацию в 2008 году, произведён на заводе Бо Ю (BOYOU)

Подробнее ...

Пуэр Мэнхай

Понедельник, 24 октября 2016 19:36 Опубликовано в Шу пуэр

puer menhaiПуэр Мэнхай

Подробнее ...

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных